Про протестантскую этику | 2022-11-13

Книга про то, как желание накопления богатства стало нормальным. Мы сами уже на несколько шагов вперед сдвинулись со своим обществом потребления, так что зачастую кажется, что так было всегда. А вот и нет.

Автор в качестве примера «духа капитализма» приводит в пример какой-то текст Бенджамина Франклина. В тексте говорится о том, что нужно экономить, чтобы заработать как можно больше денег. Любой доллар, что ты не потратил — вкладываешь в дело и зарабатываешь еще больше. И нужно иметь хорошую репутацию, чтобы тебе давали кредиты на выгодных условиях. Никаких дорогих машин и кутежа — ты как монах, только вместо молитвы деньги зарабатываешь.

В двух словах. Разные протестантские богословы долго спорили о том, как надо себя вести, чтобы попасть в рай. И потихоньку аскетический идеал из монашеской жизни перешел в мирскую. Раньше надо было просто верить и слушать священника, а теперь надо «прославлять бога» своей работой. Паши, короче говоря. А одним из критериев со временем стало количество денег, что ты зарабатываешь. Но богатство быстро совращает уменьшает желание работать и про спасение души со временем забыли.

Но самое интересное в этой книге для меня был не сам исторический сюжет, а отдельные рассуждения этих протестанских богословов. Они мне очень напоминают современные стереотипные представления о карьере и продуктивности, но теперь у этого есть обоснование:

Самое смешное, что эти вещи трудно отрефлексировать у себя. Многие вещи делаешь просто потому что они «логичные», хотя на самом деле они просто «привычные». Как мы все это продолжаем делать, потеряв исходные причины. Причем на территории СССР и протестантов-то не было особо. :see_no_evil:

В общем, книгу рекомендую.